Законодатели глушат рыбаков

- Сегодня, 12 апреля, предприниматели Курганской области выступили с открытым письмом к властям всех уровней, в котором призвали затормозить принятие законопроекта о любительском рыболовстве. По их словам, он уничтожит целую отрасль. Подробности – в материале «ФедералПресс».  

 

Сбор в офисе бизнес-омбудсмена Зауралья Игоря Клепинина был экстренным. Из разных концов региона приехали предприниматели, которые более десяти лет занимаются обустройством озер для любительской рыбалки. Они просили помощи – новый проект федерального закона, который вот-вот должны принять парламентарии, ставит под угрозу все их усилия. 

 

«Законопроект с 1 января 2018 года требует разорвать в одностороннем порядке все действующие на сегодня договоры по использованию озер для любительского рыболовства, – подтвердил Алексей Коев, старший госинспектор отдела госконтроля по Курганской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства. – Закон скандальный, его разрабатывают с 2012 года по поручению президента. В нем очень много поправок, и он не принят до сих пор. Основная его идея: любительская и спортивная рыбалка для граждан осуществляется свободно и бесплатно». 

Сегодня в Зауралье на промысловых водоемах рыбалка именно такая. На водоемах товарного рыбоводства рыбачат с разрешения пользователя. А на 29 озерах, где организована любительская рыбалка и где для их обустройства и зарыбления два десятка бизнесменов затратили немалые деньги на дороги, аренду земли, инфраструктуру, базы и т. п. (по расчетам экспертов, свыше 30 млн рублей – прим. ред.), можно ловить рыбу по путевкам. 

 

В новом законопроекте, который, по информации Росрыболовства, предполагается принять уже этой весной или летом, организованный вид деятельности по любительскому и спортивному рыболовству исчезает совсем. 

 

Если закон вступит в силу с 1 января 2018 года, то договоры, которые предприниматели заключили в 2009–2010 годах, будут разорваны в одностороннем порядке, даже если бизнесмены идеально соблюдали все свои обязательства. Ограничения не коснутся водоемов Сибири, Севера и Дальнего Востока с ценными породами рыб. Там договоры махом разрывать не будут, они будут действовать до истечения срока. 

 

Павел Козлов, представитель областного департамента АПК, пояснил, что ведомство будет добиваться от Минсельхоза разрешения использовать зауральские озера для любителей также до окончания срока договоров. Гарантии, что этого удастся добиться, нет, признаются в департаменте. Да и это всего лишь полумера, соглашаются местные чиновники. 

 

В Зауралье предлагают переоформить эти договоры на новый срок в рыбоводные участки тем, кто уже доказал, что наладил хорошую базу для такой рыбалки. «Если же так не случится, то в этих озерах останутся только аборигены – карась и ротан, а то, что построено, растащат и сожгут», – говорит председатель Союза рыбопромышленников Зауралья Александр Кудяшев. 

 

«Закон уничтожает целую отрасль. На коллегии Минрыболовства недавно я говорил об этом, в том числе и директору департамента Минсельхоза Евгению Кацу, – рассказал Кудяшев. – Он удивился, отметив, что был уверен, что главной проблемой рыбаков-любителей, судя по форуму в Рунете, является подводная охота с ружьем. И обещал разобраться. Копию записки по этому поводу я передал в руки первому замминистра Джамбулату Хатуову на выездной коллегии Минсельхоза в Кургане 10 апреля. Хатуов сказал, что на 80 процентов согласен с нами. И нас могут услышать, если мы жестко и резко выступим в защиту разумного пересмотра документа. Потому что никто не проанализировал его губительных последствий». 

 

Озеро Теренкуль – одно из самых популярных не только в Зауралье. Олег Логинов, выигравший аукцион на право работы на нем в 2009 году, отметил, что новации непродуманны и в итоге у него нет надежды на продолжение проекта. 

 

А Валерий Базанов, работающий на озере Щучье, возмутился: «Я же зарыблял водоем, эта рыба – карп, язь, лещ, щука – моя собственность. Как же государство ее может отобрать вопреки Конституции РФ? Теперь озеро не будут аэрировать, вся рыба сдохнет. И водоемом вообще нельзя будет пользоваться. Кому это надо?» 

 

Как отметили Алексей Коев и другие участники собрания, никто из авторов законопроекта не учел специфики водоемов Курганской области. Они мелководные, заморные, с хорошей кормовой базой и позволяют использовать их комплексно – ловить местного карася, разводить ценные породы рыб, снимая дополнительно по 100 кг с гектара на местный рынок, и разрешать любителям побаловаться на досуге. Так и было раньше, когда озера использовались комплексно. И надо вернуться к такому использованию зауральских озер, уверены собравшиеся. 

 

Предприниматели подчеркнули, что речь идет не только о культурном отдыхе для десятков тысяч любителей рыбалки, которые порой целыми семьями едут на озера, но и о трудовых коллективах, который заняты в организации такого отдыха. 

 

«Мы тоже категорически против такого закона, – отметил организатор Федерации рыболовного спорта в Зауралье Игорь Кондратьев. – Нам теперь негде будет организовывать ставшие популярными в последние годы соревнования. Только на Тоболе?» Его поддерживают члены районных обществ охотников и рыболовов Целинного, Шумихинского и других районов. 

 

В резолюции собрания рыбопромышленники Зауралья заявили: «Мы возмущены тем, что без нас решили нашу судьбу, и требуем отложить принятие этого законопроекта, привести его в соответствие с нормальной логикой». Все их предложения Игорь Клепинин оперативно направил первому заместителю губернатора области Сергей Пугину. 

 

Источник

 

 

Любительское рыболовство